Все новостиДобавить новостьПрими участие
19 Июля 2025 в 17:18
Трегубовы раскатали Кушву

Банк простил обманутым рабочим кредиты, которые их заставило оформить руководство. A рабочие простили руководство, которое их облапошило

Маленький уральский городок Кушва, как и прочие маленькие городки нашей необъятной родины, полным ходом готовится к выборам. Уже и губернатор Мишарин почтил эту крохотную точку на карте своим визитом. Поел блинов, повстречался с населением.

Губернатору на встрече задавались разные вопросы, в том числе и острые. Какой-то достойный кушвинский дедушка спросил про установку по очистке воды, которая городку крайне необходима. Молодой педагог из поселка Баранчинский Александр Романов тоже не растерялся и задал вопрос: как область думает помогать молодым специалистам, и когда же, наконец, будет в поселке школа.

Поселок Баранчинский, который прилепился к южной границе Кушвы, бывает различим на карте России только под предвыборной лупой, раз в четыре года. И странно, что именно сейчас, в этот горячий для руководства страны и области период, не нашлось среди его жителей (как, впрочем, и среди жителей Кушвы) человека, который задал бы основной вопрос, всех здесь сейчас волнующий. A именно: будет ли хоть какой-то спрос с представителей семейного клана Трегубовых, фактически поработивших город и его жителей?

Недавно Кушва прославилась на всю страну благодаря уникальному прецеденту, созданному ОАО “Меткомбанк”. Руководство банка приняло решение простить многомиллионные кредиты работникам различных городских предприятий, выяснив, что рабочие были обманом включены в аферу, и выплата долга для них - тяжелейшее, неподъемное бремя. Людей в эту аферу втянул не кто-то - а руководство банка вместе с руководством города. И если областное начальство не знает о случившемся - возникают серьезные вопросы к его компетентности. А если знает - то почему никак не реагирует?

О том, как целый уральский город из-за своего начальства оказался в крепостных , “Новая газета» писала в №79 от 22.07.2011. В 2009 году Владимир Шатов, директор Кушвинского электромеханического завода, собрал группу своих работников и объявил им o следующей перспективе. Поскольку завод дышит на ладан, ему надо помочь. A кто поможет заводу, как не его же собственные работники? Так что надо скинуться деньгами. Но поскольку денег в Кушве ни у кого особо нет – надо оформить кредиты.

Рабочих посадили в автобус и повезли в местное отделение ОАО «Меткомбанк» - «оформляться». Предполагалось, что завод будет потихоньку выплачивать кредиты за своих сотрудников, однако он скоро перестал это делать. Люди ходили пикетировать роскошный коттедж, в котором живет Шатов, но толку из этого не вышло никакого.

Пошли судебные тяжбы - банк требовал возврата кредитов. В такой же ситуации оказались и рабочие с Баранчинского электромеханического завода, с той лишь разницей, что директор Григорий Карпунин их согласия даже не спрашивал – «Меткомбанк» получил документы, необходимые для оформления кредитов, прямо из заводской бухгалтерии.

Нельзя сказать, что тогда рабочие кротко восприняли тот факт, что с них теперь снимут три шкуры – в счет уплаты долгов начальства. Поднялся шум, и служба безопасности головного офиса «Меткомбанка», организовала внутреннюю проверку. Вскрылось, что к злоупотреблениям с кредитами, помимо заводских директоров, имеет самое непосредственное отношение директор местного филиала банка Галина Трегубова.

Директрису, конечно, сразу уволили. Кроме того, служба безопасности стала требовать возбуждения против нее уголовного дела. Следствие нехотя на это согласилось – против Трегубовой было возбуждено дело по безобидной статье 201 ч.1 («Злоупотребление полномочиями»). Хотя, конечно, в ее деяниях набралось бы материала на полноценную ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), а также ст. 160 («Присвоение и растрата»).

И так, и сяк пробовали спецы из службы безопасности заставить прокуратуру переквалифицировать дело. Прокуратура, где могла, отвечала отказом, a так в основном помалкивала. И молчание ягнят из прокуратуры можно понять, если учесть масштаб фигуры Геннадия Трегубова, мужа Галины Трегубовой.

С самого начала России, с 1991 года этот человек был бессменным мэром Кушвы. Шли годы, шла приватизация. Поистине бесценные уральские предприятия находили себе новых хозяев… За эти годы Геннадий Трегубов успел как следует прорасти в самую середку властной вертикали, установленной в области.

В 2000 году народ его не переизбрал, однако в жизни семьи Трегубовых с тех пор мало что изменилось. Мать семейства Галина Трегубова нашла себя в банковском бизнесе, да и дети не потерялись. Во врачи и учителя никто из них не пошел. Старший сын Георгий пошел заместителем главы в соседний город Красноуральск. Младший сын августейшей четы Александр дорос в местной администрации до позиции сити-менеджера (т.е., считай, наследовал отцу). И даже успел поруководить городом, когда летом прошлого года сбежала Галина Никитина, тогдашний мэр Кушвы. Уйдя в отпуск, Никитина дистанционно подала заявление об отставке, мотивировав свое желание просто: “устала”. Есть, однако, сведения, что сын Никитиной Павел также успел посотрудничать с Галиной Трегубовой и против него может быть возбуждено уголовное дело - за организацию финансовой схемы, аналогичной той, которую применяли к своим рабочим начальники кушвинских заводов. Сейчас расследование всех деяний Трегубовой объединено под началом Следственного Комитета РФ по Свердловской области. Это дает надежду, что теперь областные начальники и партийные функционеры обратят внимание на всю серьезность творившегося в Кушве правового беспредела и будут пристально наблюдать за завершением расследования, не давая возможности его «заволокитить»…

Казалось бы построенная Трегубовыми империя, основанная на уверенности, что закона - нет, а народ - быдло, на глазах рушится, как карточный домик. Но даже теперь население смиренно помалкивает. После того, как центральное руководство «Меткомбанка» пошло на беспрецедентное решение, простив рабочим их многомиллионные долги, городок словно вообще забыл про то, что с ним вытворяли в последние годы. Вопросы к областным правителям все больше про водоочистную установку…

Областная и центральная «Единая Россия», которые в ходе выборной кампании не устают напоминать o своей руководящей и направляющей роли в нашей жизни, тоже чего-то про эту историю не говорят. Хотя вот им-то, кажется, давно пора провести чистку рядов кушвинского отделения. Ведь и Трегубовы присягали партии власти, и директора заводов, обобравшие своих работников, сидели в городской думе депутатами от известной партии.

Оксана Фролова

     
Нужен ли городу новый объект спортучреждения?
     
       
  
Категория: Закон и порядок | Просмотров: 365 | Добавил: rudnik
Источник материала: Новая газета
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar